Эти 10 привычек ты встретишь только у наших людей.

Несомненно, в каждой семье есть свои собственные традиции и обычаи, которые оберегаются как зеница ока. Но, как показывает опыт, существует ряд ритуалов, обрядов и действий, которые делают все (ну или почти все) жители постсоветского пространства. Это просто-таки народное достояние, которое передается из поколения в поколение. Но именно в этих привычках и проявляется широкая душа наших народов.
Ofigenno.ccпредлагает тебе ознакомиться со списком привычек, которые ты встретишь только у нашего человека. Уверен, каждый сможет словить себя на мысли, что это же о нем. Признайся, ты ведь наверняка хоть раз в жизни делал что-то подобное? Перед тобой вся правда о том, что же такого делают наши люди. И попробуй сказать, что это не так!
1. Мы говорим длинные и сложные тосты.
Только самый ленивый человек на наших просторах скажет тост «За здоровье!» или что-то в этом роде. Мы ведь любим поучительные истории и смешные анекдоты. А очередной сабантуй - это отличный способ продемонстрировать всем свое ораторское мастерство. Потому что нам всегда есть что сказать.
2. Мы наряжаемся перед походом в магазин.
Плохо мы можем выглядеть только дома. Когда же дело заходит о походе в магазин, из шкафа достаются самые лучшие платья и каблуки. Нельзя ведь выглядеть замухрышкой, что соседи подумают? И это наше стремление хорошо выглядеть просто прекрасно!
3. Мы любим присесть на минутку перед какой-либо поездкой.
Когда все вещи уже собраны, чемоданы стоят на пороге, мы не забываем об одной важной детали: присесть на дорожку. Причем, приседают все, кто в данный момент находятся дома, независимо от того, едут они куда-то или нет. Это же к удачной поездке! Признаться, многие не любят эту традицию, считая ее пережитком язычества, но эта минута элементарно дает передышку в суматохе сборов. Неплохой момент, чтобы с легкостью вздохнуть и отправиться в путь!
4. Мы никогда не ходим в гости без подарка.
На самом деле, неважно, что ты принесешь: торт, конфеты, цветы, бутылку шампанского или просто кекс к чаю. Главное, ты пришел не с пустыми руками. Такие у нас традиции.
5. Мы рассказываем анекдоты всегда, когда это возможно.
Только наши люди могут начать рассказывать историю и в середине воскликнуть: «О, это как в том анекдоте!» И не забудут пересказать этот перл народной мудрости, даже если ты знаешь его наизусть. Ведь мы любим посмеяться.
6. Мы поздравляем друг друга после душа или сауны.
Хотя логичнее было бы желать друг другу легкого пара до похода в баню или душ, мы говорим «С легким паром!» исключительно после того, как попаримся.
Такова уж наша природа.
7. Мы отвечаем развернуто на вопрос: «Как дела?».
Если иностранцы на классический вопрос «Как дела?» отвечают двумя-тремя словами, то у нас всё наоборот. Если уж спрашивают, всё ли в порядке, только наш человек может давать ответ на протяжении получаса. Ведь мы всегда готовы вывернуть душу наизнанку.
8. Мы не улыбаемся незнакомцам.
Мы не улыбаемся всем, кого повстречали на своем пути. Оно и очевидно: откуда знаешь, что за это за человек и стоит ли он твоей улыбки. А вот радоваться родным, близким и друзьям - совсем другое дело. В них-то мы не сомневаемся!
9. Мы никогда не выкидываем пакеты.
Только в наших краях существует культ пакета. Только ведь у нас в домах можно встретить уже легендарный пакет с пакетами, о которым даже анекдоты ходят. Но вот в магазин мы, почему-то, забываем их брать, и каждый раз приносим после покупок пополнение в коллекцию.
10. Мы празднуем Новый год с большим размахом, чем Рождество.
Главный зимний праздник таки Новый год. К нему покупаются все подарки, накрывается стол и наряжается елка. А вот Рождество в наших широтах не празднуют с таким размахом.
Читаешь и диву даешься, насколько тонко подмечены все наши повседневные привычки. Ни в коем случае не стоит думать, что мы делаем что-то не так. Эти поступки - зеркало нашего темперамента. И хорошо, что есть вещи на свете, которые выделяют нас из других. В этом все мы.
Скорей поделись с другими этим постом - они наверняка узнают в этих привычках себя!
(Взято: http://ofigenno.cc/10-privychek-nashih-luydey)

ДЕНЬ ЛЕШЕГО или РУССКИЙ ХЕЛЛОУИН

Празднуется 17 октября

Традиция празднования дней учителя, пожарного, танкиста и пр. родилась еще при советской власти. Сегодня количество праздников в календаре растет (вплоть до всемирного Дня туалета – 19 ноября), и они уже не всегда касаются только профессий. Таким новым праздником стал День Лешего или день Леса. Его еще называют днем Нечистой Силы. Слово леший происходит от слова лес. Пришел он к нам из древней славянской мифологии вместе с Бабой Ягой, Водяным, Домовым, Кикиморой Болотной и др.

Нечистой силой прозвали этих древних божков после того, как на Русь пришло христианство, и старая религия была объявлена «вне закона». Уничтожить память о них, однако, не удалось, эти старые проказники продолжили свое существование в народных поверьях, русских народных сказках, а позже в мультфильмах (мультипликационных или рисованных фильмах).

По народным поверьям «на Ерофея» (день святого Ерофея), в ночь с 17 на 18 октября, нечистая сила безобразничает в лесу, оглашает окрестности жуткими звуками, выворачивает с корнями деревья и кусты. Птицы разлетаются, звери торопятся в норы, а люди, позабыв про сбор хвороста, рыбалку и охоту, в страхе прячутся по избам. Весь день и всю ночь Леший и его свита - полноправные хозяева леса. А свирепствуют и буянят они, собственно, от отчаяния, что лето прошло.

День Лешего призван стать символом возрождения традиций седой старины, своего рода русским Хелоуином. Активное участие в его проведении принимает Государственный Дарвиновский музей, где в этот день лесовики и кикиморы бродят по музейным залам и заигрывают с маленькими и взрослыми посетителями. К ним подключаются песенные и танцевальные ансамбли, а художники проводят для всех желающих мастер-класс «Обереги» (талисманы), ведь надо же хоть как-то защитится от этой нечистой силы!

Славянские обереги были двух типов - в виде фигурок и в виде магических символов. Фигурки принято было носить целыми наборами, это были своего рода украшения и выражали они определенные заклинания. Обереги скреплялись металлическими цепочками и подвешивались к полукруглой дужке, изображающей небосвод и различные положения солнца, ведь славяне были солнцепоклонниками.

Старичок-лесовичок, как еще называют Лешего, приводит в музей своих подопечных зверей: их можно подержать в руках, погладить и покормить.

 

На всякий случай, адрес Государственного Дарвиновского музея: Москва, ул. Вавилова, 57

 

 

Молчат гробницы, мумии и кости.
Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте.

Звучат лишь Письмена.
 И нет у нас иного достоянья!
 Умейте же беречь
 Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья

 Наш дар бессмертный – речь.

(Иван Бунин)

Диана Видра
Диана Видра

Руководитель Общества

Диана Видра – переводчик, журналист (научная журналистика), автор  научно-популярных книг, преподаватель русского языка, руководитель курсов и семинаров, консультант по вопросам переводов.

*Член Союза  литературных и научных переводчиков

*Член Австрийского ПЭН-клуба

*Член Пресс-клуба «Конкордия»

*Член Союза писателей Австрии

*Член Венского общества Зигмунда Фрейда